Nüsse gehören zwar zu den kalorienreichsten Nahrungsmitteln, aber auch zu den gesündesten. Außerdem besitzen sie einen sehr angenehmen Geschmack. Deshalb finden sie häufig als Snack oder Zutat Verwendung. Unter der großen Vielfalt an Nüssen gibt es einige besonders delikate Sorten. Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse und Pistazien sind die bekanntesten der zahlreichen Varianten.

Pistazie: grüne Scheinnuss mit herrlichem Aroma

Seit dem Boom mit der Dubai-Schokolade war sie im wahrsten Sinne des Wortes schon in fast jedem Mund. Wer Pistazien kaufen möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Fein zermahlen oder gehackt sind die grünen Kerne eine beliebte Zutat in Desserts, Kuchen und Süßwaren. Zwar zählt die Pistazie botanisch nicht zu den Nüssen, doch ihr Geschmack und ihre Konsistenz erinnern sehr stark daran. Bei der Delikatesse handelt es sich um den Samen einer auf Bäumen wachsenden Steinfrucht. Vor allem im Orient findet die Pistazie reichlich Verwendung, zum Beispiel bei der Zubereitung von Baklava und der weiter oben bereits genannten Dubai-Schokolade. Besonders lecker schmecken geröstete Pistazien, die es samt Schale zu kaufen gibt. Durch den Röstvorgang verstärkt sich der leicht süßliche Geschmack. Darüber hinaus enthalten die delikaten Kerne jede Menge Nährstoffe, Proteine und Ballaststoffe für eine geregelte Verdauung. Antioxidantien und Mineralien zählen ebenso zu den Bestandteilen wie Vitamine. Zudem sind die Kerne sehr fettreich, weshalb Nüsse und Kerne allgemein zu den nahrhaftesten Lebensmitteln zählen. Dennoch fördert man mit dem Verzehr seine Gesundheit, denn die in den Pistazien vorhandenen Phytosterine sind dazu in der Lage, die Blutfettwerte zu senken.

Der Klassiker: die Walnuss

Zu den am häufigsten verwendeten Nüssen gehört die Walnuss, die auch in Mitteleuropa an den Bäumen wächst. Walnüsse kaufen macht aus unterschiedlichen Gründen Sinn. Viele Menschen essen die Kerne einfach so als Snack. Es ist aber auch möglich, fein geriebene oder klein gehackte Walnüsse als Backzutat oder zum Verzieren von Kuchen und Desserts zu verwenden. Walnüsse sind zusammen mit Honig ein traditioneller Bestandteil des griechischen Joghurts. Die Nüsse überzeugen mit einem intensiven Aroma mit dezent süßer und zugleich leicht herber Note. Auch hier verstärkt die Röstung den Geschmack.

Walnüsse sind sehr gesund und ebenso wie die Pistazien echte Kalorien- und Nährstoffbomben. Sie enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine. Sie passen hervorragend zu süßen Gerichten, indem sie beim Verfeinern von Desserts und Speiseeis Verwendung finden. Außerdem verleihen sie bestimmten Käsesorten eine besondere Note. Ernährungsphysiologisch wertvoll ist auch das Walnussöl, mit dem sich Salate und andere Speisen auf eine raffinierte Weise aufwerten lassen. In einigen Ländern verarbeitet man die unreifen Walnüsse zu Spirituosen.

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